Как поймать льва в пустыне?

Вязаночка Зеленограда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вязаночка Зеленограда » Ткачество » Словарик ткача (а также принцип работы ручного ткацкого станка)


Словарик ткача (а также принцип работы ручного ткацкого станка)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Принцип работы ручного ткацкого станка

Независимо от различий в конструкции ручные ткацкие станки горизонтального типа похожи по расположению основных рабочих узлов и принципу их работы.
Принципиальная схема горизонтального ткацкого станка
http://uploads.ru/t/B/l/N/BlNtD.gif
Процесс его работы заключается в следующем:
Нити основы, сматываясь с пряжного навоя 1 огибают скало 2 и ценовые палочки 3, которые служат для их упорядочения (сохраняют деление на пары и очередность, заданную при сновании). Затем нити основы проходят через глазки ремизок 4, при помощи которых они делятся на два слоя; образующийся при этом промежуток называется ткацким зевом. В него пробрасывается челнок 9 с уточной нитью 10. К опушке ткани 11 уточная нить прибивается бердом 6, установленным в батане 7. Поэтому после прохождения через глазки ремизок все нити основы в той же очередности должны быть  пробраны в промежутки между зубьями берда. Перемещение ремизок в вертикальной плоскости для образования зева осуществляется при помощи подножек 8, что возможно лишь при подвижной подвязи ремизок на блочках 5.
Каждый раз, когда ремизки, перемещаясь, образуют ткацкий зев, в него пробрасывается челноком уточная нить. После этого бердо, двигаясь на батане вперед, прибивает уточную нить к опушке ткани. Затем ремизки меняют свое положение и процесс прокладки и прибивки утка повторяется. Вырабатываемая ткань огибает грудницу 12 и наматывается на товарный навой 13.
http://uploads.ru/t/L/0/Y/L0YQG.gif

Еще один вариант описания:
Нити основы, сматываемые с навоя 1, огибают направляющий валик (скало) 3 и принимают горизонтальное или наклонное положение. Далее они проходят через отверстия ламелей 4 и через глазки галев 15 ремизок 14, перемещающих нити основы в вертикальном направлении для образования зева. В зев челноком или прокладчиком утка другого типа вводится уточная нить, которая продвигается (прибивается) к опушке ткани бёрдом 6, совершающим возвратно-поступательное движение вместе с батаном 16. У опушки ткани нити основы, переплетаясь с нитью утка, образуют ткань, которая огибает грудницу 8, вальян 10, направляющий валик 9 и навивается на товарный валик 11. Порядок чередования перемещений ремизок обеспечивает изготовление тканей различного переплетения нитей. Число зубьев, приходящихся на единицу длины бёрда, и число нитей, проходящих через просветы между зубьями, обусловливают плотность ткани по основе, а перемещение (отвод) ткани, приходящееся на одну уточную нить, определяет плотность ткани по утку.

Образование ткани на ткацком станке
http://s017.radikal.ru/i408/1111/4b/0717ae11422d.jpg
1 — ткацкий навой;
2 — нити основы;
3 — скало;
4 — ламели;
5 — вершник;
6 — бёрдо;
7 — челнок (микропрокладчик);
8 — грудница;
9 — направляющий валик;
10 — вальян;
11 — товарный валик;
12 — подбатанный вал;
13 — лопасть батана;
14 — ремизка;
15 — глазок галева;
16 — батан.

0

2

СЛОВАРИК ТКАЧА

Батан    Качающаяся часть в ткацком станке, по которой пробегает челнок, прокладывающий новую нитку утка. Служит не только для для направления челнока, вводящего уток в основу ткани, но и для прибоя уточины к опушке.

Бердо (reed) Один из основных рабочих органов ткацкого станка, выполняемый в виде гребня. Продольные нити ткани (основа) продеваются в промежутки между зубьями Б. Таким образом достигается равномерное распределение нитей основы по ширине ткани. В процессе   ткачества, перемещая Б. вдоль нитей основы, прибивают проложенную нить утка к краю (опушке) ткани. От частоты расположения зубьев в Б. (от 2,5 до 40 зубьев на 1 см) зависит плотность основы, т. е. число нитей на единицу ширины ткани.

Вальян    Вал который отводит наработанную ткань

Галева    Проволочки, пластинки или кручёные нити с отверстием посредине для продевания через них нитей основы

Грудница    Передняя поперечная связь остова ткацкого станка, служащая направляющей для полотна ткани, которое из горизонтального положения переходит в вертикальное.

Зев    Щель, образующаяся  при поднятии одной части нитей основы с помощью ремизок. В зев пропускается уточная нить

Ламель    Механизм, служащий для автоматического останова ткацкого станка при обрыве нити основы. На каждую нить основы (рис.) надета металлическая пластинка — ламель. В ламели выше отверстия для нити имеется продолговатая прорезь, через которую проходят рейки: наружная неподвижная и внутренняя подвижная. Последняя совершает возвратно-поступательное движение внутри неподвижной рейки. При обрыве нити ламель падает и, попадая между зубьями реек, останавливает движение подвижной рейки, что вызывает выключение станка.

Навой (Beam (loom)) Катушка или вал, на которую навиваются (определенным образом наматываются) нити основы для выработки ткани на ткацком станке

Основа    В изделии нити, идущие вдоль

Ремиза (ремизка) (Heald; harness (frame))
(от франц. remise — возврат на прежнее место)  деталь ткацкого станка, состоящая из двух металлических или деревянных планок, между которыми натянуты галева, для продевания через них нитей основы. Ремизки, перемещаясь вверх или вниз, поднимают или опускают нити основы, образуя зев, в который прокладываются нити утка.

Скало    Направляющий вал ткацкого станка

Снование    Подготовительная операция в ткачестве, имеющая целью приготовить основу - требуемое для основы количество нитей перематывается с отдельных катушек на общий большой вал (навой)

Ткань    Текстильное изделие получаемое на ткацком станке в результате переплетения двух систем нитей (основа и уток), расположенных перпендикулярно друг другу  (основа и уток) в одной плоскости и связанных друг с другом путём ткацкого переплетения.

Уток    В изделии нити, идущие поперек

Челнок ткацкий (shuttle) Рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную нить между нитями основы при выработке ткани. Представляет собой тело обтекаемой формы с полостью для размещения шпули с уточной нитью

0


Вы здесь » Вязаночка Зеленограда » Ткачество » Словарик ткача (а также принцип работы ручного ткацкого станка)